вторник, 9 января 2018 г.

Рогожская слобода

Википедия

Возникла в конце XVI века близ деревни Андроново на левом берегу Яузы, когда в местности «Рогожка» стали селиться ямщики, занимавшиеся «ямской гоньбой» (доставкой государевой почты) и перевозками товаров из Москвы в село Старый Рогожский ям (позже ― Рогожь, город Богородск и в советское время ― город Ногинск Московской области)[1].

В 1697 (по другим сведениям ― в 1642) году жители образовавшейся Рогожской ямской слободы построили церковь Николая Чудотворца в Ямах (снесена в 1950-х годы). Церковь дала название улице, в 1919 году переименованной в Ульяновскую (ныне улица Николоямская)[2]. Эта улица одна из немногих отчасти сохранивших архитектурную застройку XVIII—XIX веков.

Слобода охватывала территорию в 178 гектар.



==========================
В настоящее время кафедральный Покровский собор на Рогожском кладбище располагает ценнейшими древними иконами из рахмановского, солдатёнковского и других собраний. В библиотеке и архиве кладбища хранилось уникальное собрание древних рукописей и старопечатных книг, впоследствии отобранные в Отдел рукописей Румянцевского музея (ныне Российской государственной библиотеки); собрание портретов старообрядческих деятелей попало в Исторический музей. В 1856 году правительство запечатало алтари летнего и зимнего храмов, а построенный к этому времени храм Николая Чудотворца обратило в единоверческий. Только в 1905 году на основании царского манифеста о веротерпимости рогожские храмы были распечатаны.

В память распечатания алтарей в 1912—1913 годах по образцу старинных русских столпообразных храмов был выстроен храм во имя Воскресения Христова (с 1949 года до 1 февраля 2015 года — во имя Успения Пресвятой Богородицы) с красивейшей колокольней, по фасаду украшенной рельефными изображениями сказочных райских птиц и пеликана («неясыти»), кровью своей кормящего птенцов своих.

Внутри храм-колокольня был расписан в новгородском стиле XVI века, в иконостасе находились иконы XIV века. Есть легенда, что старообрядцы выхлопотали разрешение выстроить храм всего на метр ниже кремлёвского Ивана Великого (в действительности колокольню никто не измерял, есть только приблизительная высота — более 80 м). В 1949 году храм-колокольня за неимением антиминса был освящён во имя Успения Пресвятой Богородицы, в 1988 году был возобновлён колокольный звон, а в 1990 году был освящён и поднят на колокольню один из колоколов весом 4293 кг, сохранившийся во МХАТе. 1 февраля 2015 года колокольня была освящена во имя Воскресения Христова.
Историко-архитектурный ансамбль «Рогожская слобода»

В 1995 году московское правительство при активном участии мэра Москвы Ю. М. Лужкова приняло решение[6][7][8][9] о создании архитектурного заповедника «Рогожская слобода».
Рогожские храмы. Вид с востока. Рогожское.JPG

Решение было приурочено к празднованию 100-летия распечатания алтарей храмов Рогожского кладбища.[10][11][12][13].

Покровский собор, Воскресенская колокольня, Церковь Рождества на Рогожском кладбище и Рогожская старообрядческая община на улице Рогожский посёлок являются Объектами культурного наследия федерального значения[14][15].

Исходили из комплекса усадьбы Гусевых, сочетающего фрагменты усадебной застройки конца XVIII — начала XIX вв. и промышленную архитектуру конца XIX ― начала XX вв. Сохранившуюся историческую застройку собирались дополнить созданием центра «Сыромятники» (авторы проекта И. Уткин и С. Шестопалов). Хотели построить ворота, стену-акведук для подачи воды, дом-башню, круглый дом.[источник не указан 2232 дня]

Планировавшаяся Правительством Москвы на 2005—2014 гг. реконструкция исторического комплекса Рогожской слободы в Москве, в 2011 году аннулирована[16].

24 апреля 2015 года митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов) освятил «Дом причта», памятник истории и культуры XVIII—XX века, практически воссозданное с нуля в 2010—2014 годах[17]

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.