среда, 10 января 2018 г.

Лефортовский (Меньшиковский) дворец


Википедия

Лефортовский дворец (также известен как Меншиковский дворец[1][2], Старый слободской дворец[3], не следует путать сo Слободским дворцом по соседству) — дворец в Москве на правом берегу Яузы в Лефортове, в настоящее время занятый Российским государственным военно-историческим архивом (РГВИА) и Российским государственным архивом фонодокументов (РГАФД). Адрес: 2-я Бауманская улица (до 1933 года Коровий Брод), 3.




Первое здание дворца было возведено по указанию Петра I для его соратника Лефорта. Строительство велось Дмитрием Аксамитовым и завершилось в 1698 году.

Буйное новоселье во дворце состоялось 12 февраля 1699 года. Меньше чем через три недели, 2 марта, Лефорт умер на 44-м году жизни. После его смерти дворец использовался Петром I для приёмов, праздников, театральных представлений и размещения иностранных послов. В главном зале Лефортовского дворца устраивались ассамблеи.

В 1706 году Пётр I подарил дворец А. Д. Меншикову после того как дом Меншикова в Семёновской слободе сгорел. Перестройка дворца прошла по проекту архитекторa Д.-М. Фонтана, который добавил к основному зданию незамкнутый квадрат из двухэтажных флигелей, соединённый с главным зданием переходами. Второй этаж флигелей использовался как жилые помещения, а первом был занят под хозяйственные нужды. Фонтана также построил прямоугольный двор с аркадами. Пётр I продолжал использовать дворец для встреч с послами и развлечений.

В 1727 году Меншиков потерял власть, был сослан, а дворец был конфискован в казну.
Лефортовский дворец в 1883 году (на первом плане, позади Слободской дворец)

Во время переноса столицы из Санкт-Петербурга обратно в Москву в царствование Петра II (1727–1730 годы) царский двор располагался в Лефортовском и Головинском дворцах. Когда Пётр II приехал в Москву на свою коронацию, он остановился в Лефортовском дворце. Вскоре сестра Петра II Наталья Алексеевна умерла во дворце, и император переехал, но возвратился в апреле 1728 года. Во дворце прошло обручение Петра II с Екатериной Долгоруковой, но он вскоре заболел оспой и умер во дворце в день назначенной свадьбы, 19 января 1730 года.

25 февраля 1730 года во дворце Анна Иоанновна надорвала подписанные ею Кондиции, ограничивавшие произвол царской власти, и стала абсолютной монархиней.

Во время пожара Москвы 29 мая 1737 года Лефортовский дворец был повреждён и затем существенно перестроен. В 1742 году во дворце останавливалась Елизавета Петровна после её коронации. Дворец также использовался как резиденция иностранных послов, чумной карантин (в 1771 году), жильё для театральных служителей, и, с января 1804 года, как военный архив.

В 1812 году дворец был разрушен и заброшен. «Сама природа, без всякой человеческой заботы, украсила его дикорастущими большими деревьями по окнам, дверям, кровле и т. п. В нём имели пристанище стаи птиц и толпы жуликов, так что поздно вечером и ночью никто не смел проходить мимо».

После перестройки в конце 1840-х и начале 1850-х годов дворец приобрёл третий этаж. В нём разместилось Московское отделение архива Главного штаба

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.